Понедельник, 23.10.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Электрика 8(903)156-6919

Категории раздела
Электрический ток [7]
Электричество и человек [5]
Источники электроснабжения [3]
Материалы и изделия для электромонтажа [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 9 » Разность потенциалов
    00:09
    Разность потенциалов
    Известно, что одно тело можно нагреть больше, а другое меньше. Степень нагрева тела называется его температурой. Подобно этому, одно тело можно наэлектризовать больше другого.
    Степень электризации тела характеризует величину, называемую электрическим потенциалом или просто потенциалом тела.

         Что значит наэлектризовать тело? Это значит сообщить ему электрический заряд, т. е. прибавить к нему некоторое количество электронов, если мы тело заряжаем отрицательно, или отнять их у него,  если мы тело заряжаем положительно. В том и другом случае тело будет обладать определённой степенью электризации, т.е. тем или иным потенциалом, причём тело, заряженное положительно, обладает положительным потенциалом, а тело, заряженное отрицательно, - отрицательным потенциалом.

          Разность уровней электрических зарядов двух тел принято называть разностью электрических потенциалов или просто разностью потенциалов.

            Следует иметь в виду, что если два одинаковых тела заряжены одноимёнными зарядами, но одно больше, чем другое, то между ними также будет существовать разность потенциалов.

           Кроме того, разность потенциалов существует между двумя такими телами, одно из которых заряжено, а другое не имеет заряда. Так, например, если какое-либо тело, изолированное от земли, имеет некоторый потенциал, то разность потенциалов между ним и землёй (потенциал которой принято считать равным нулю) численно равна потенциалу этого тела.

           Итак, если два тела заряжены таким образом, что потенциалы их не одинаковы, между ними неизбежно существует разность потенциалов.

           Всем известное явление электризации расчёски при трении её о волосы есть не что иное, как создание разности потенциалов между расчёской и волосами человека.

                                                          

            Действительно, при трении расчески о волосы часть электронов переходит на расческу заряжая ее отрицательно, волосы же, потеряв часть электронов, заряжаются в той же степени, что и расческа, но положительно. Созданная таким образом разность потенциалов может быть сведена к нулю прикосновением расчески к волосам. Этот обратный переход электронов легко обнаруживается на слух, если наэлектризованную расческу приблизить к уху. Характерное потрескивание будет свидетельствовать о происходящем разряде.

            Говоря выше о разности потенциалов, мы имели в виду два заряженных тела, однако разность потенциалов можно получить и между различными частями (точками) одного и того же тела.
          
              Так, например, рассмотрим, что произойдет в куске медной проволоки, если под действием какой-либо внешней силы нам удастся свободные электроны, находящиеся в проволоке, переместить к одному концу ее. Очевидно, на другом конце проволоки получится недостаток электронов, и тогда между концами проволоки возникнет разность потенциалов.


              Стоит нам прекратить действие внешней силы, как электроны тотчас же, в силу притяжения разноименных зарядов, устремятся к концу проволоки, заряженному положительно, т. е. к месту, где их недостает, и в проволоке вновь наступит электрическое равновесие. 
    Категория: Электрический ток | Просмотров: 331 | Добавил: zuew | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar