Понедельник, 23.10.2017, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Электрика 8(903)156-6919

Категории раздела
Электрический ток [7]
Электричество и человек [5]
Источники электроснабжения [3]
Материалы и изделия для электромонтажа [3]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 16 » Типы электрических проводов и кабелей
    11:49
    Типы электрических проводов и кабелей
           Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями. Электропроводки осветительных и силовых сетей выполняют незащищенными изолированными проводами, защищенными проводами и кабелями.

           Для монтажа внутренних линий домовой проводки, как правило, применяют различные типы электрических проводов с различным предназначением: установочный провод, электрический кабель, электрический
    шнур.

           Электрический провод является простейшим видом электрических соединений. Он представляет собой изолированный или неизолированный проводник электрического тока, состоящий из одной или нескольких, чаще всего, проволок, жил, чаще всего медных или алюминиевых. Жила означает отдельный провод. Для определения области применения того или иного провода важно количество жил провода. Одножильные провода применяют обычно в электропроводке, в том числе и в составе кабелей. Такие провода нельзя многократно и резко перегибать, особенно в одном и том же месте. На рисунке 1 показаны незащищенные изолированные провода, наиболее часто используемые в электропроводках.

      
                               Рис. 1 Вид плоских проводов: 
                               АППВ, ППВ, АППР, АППВС, ППВС

           Провод для электрических сетей низкого напряжения называют установочным. Он представляет собой изолированный электрический провод для электромонтажа и скрытой или открытой проводки.

           Электрический кабель представляет собой несколько изолированных электрических проводов, заключенных в общую защитную оболочку, а иногда поверх нее в защитный покров — стальную спиральную ленту или
    металлическую оплетку. Двухжильные и трехжильные кабели применяют в электропроводке и для подключения стиральных машин, электроплит и другой сложной бытовой техники. Четырех жильные кабели используют
    для передачи трехфазного тока, то есть в этом кабеле предусмотрен и «нулевой» провод.

           Электрическим шнуром называют провод с изолированными жилами повышенной гибкости, служащий для соединения с подвижными устройствами, а также для подсоединения электроприборов к сети через розетки.

           Не изолированный провод допускается применять только для проводки воздушной линии.

           Марки провода (кабеля) представляют собой буквенное обозначение, характеризующее материал электропроводящих жил, изоляцию, степень гибкости и конструкцию защитных покровов.

           Для электромонтажных работ в основном используют изолированные провода следующих марок: АПВ, ПВ1, ПВ2, ПВЗ, ПВ4, АППВ, ППВ, ПУНП, ПБПП, ВВГ, ВПВ, ВПП, АВВГ, ПВКВ, РКГШ, РПШ.

                                  

           Для внутриприборного и межприборного монтажа применяют изолированные провода марок МГШВ, НВ, НВМ.

           Для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках применяют кабели силовые с пластмассовой изоляцией марок АпсшВбШв, АВБбШв сечением жил 10-185 мм кв; ВРБГ, ВРГ, АВРГ, АВВГ,
    АпсшБГнг, АппВТ нг сечением жил 16—185 мм2. Кабели изготовляют в трех- и четырехжильном исполнении, с жилами одинакового или на одну жилу меньшего сечения.

    Для присоединения различных подвижных механизмов широко применяют гибкие кабели с резиновой изоляцией марок КГ, КГхл сечением 0,75-70 мм2. Эти кабели изготавливают с одной, двумя, тремя и четырьмя жилами. Для соединения электросварочных аппаратов с электродержателем используют кабели марок КОГ, КГ сечением жил 10-120 мм2.

                                 
    Кабель марок КГ, КГхл сечением 0,75-70

    Для присоединения к электрическим приборам, аппаратам в электрических распределительных устройствах часто используют контрольные кабели с пластмассовой изоляцией марок АКВВГ, АКПсВГ сечением жил 2,5—6 мм^ и количеством жил от 4 до 37.

    Сечение провода выбирают в зависимости от проходящего по нему тока или потребляемой мощности. Так, для медных проводов допустима токовая нагрузка до 8 ампер на квадратный миллиметр сечения, для алюминиевых — до 6 ампер. Для медного провода сечением 2,5 мм2 допустимый ток 20 А, что соответствует мощности 2,4 кВт в однофазной сети и 13,2 кВт — для трехфазной сети. Для алюминиевого провода при сечении 2,5 мм2 ток не должен превышать 15 А. Для определения площади сечения провода необходимо знать максимальную силу тока, которая возможна в проводнике с учетом нагрева его изоляции.

    Рабочая температура нагрева проводов и шнуров в резиновой изоляции не должна превышать 65 °С, пластмассовой — 70 °С. При комнатной температуре 25 °С допустимый перегрев изоляции не должен превышать
    40 °С. Для проводов с медными жилами с резиновой или полихлорвиниловой изоляцией допустимы следующие токовые нагрузки.



                  таблица сечения проводов по току и мощности




    Категория: Материалы и изделия для электромонтажа | Просмотров: 824 | Добавил: zuew | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar